當前位置:首頁 > 時政要聞

國慶長假期間,廣西各地推出一系列豐富多彩的旅遊活動,備受遊客們的青睞

2021-10-07 09:10     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【百世物流香港電話】打印


國慶長假期間,昭平縣黃姚古鎮舉辦劉三姐山歌對唱、瑤族竹竿舞等民俗活動,與眾多遊客一起歡度假日。 廖祖平/攝

南寧 紅色旅遊備受青睞

圖片展、演奏會、沉浸式課堂……國慶期間,廣西民族博物館、青秀山、南寧韋拔羣李明瑞烈士紀念館等愛國主義教育基地,推出一系列豐富多彩的紅色旅遊活動,備受遊客們的青睞。

“鄧奶奶生活簡樸,一生的積蓄大部分都用於支援國家建設。這件毛衣穿了幾十年,比媽媽的年紀還要大……”遊客楊燕仔細端詳着展櫃裏的物件,向5歲女兒講述鄧穎超同志全心全意為人民服務的感人事蹟。在南寧鄧穎超紀念館,類似的“大手牽小手,一起看展覽”畫面隨時可見,家長們通過一次次口傳心授,讓一顆顆紅色種子在孩子的心中生根發芽。

作為全國愛國主義教育示範基地,崑崙關抗日戰役紀念地國慶期間迎來一波客流高峯。為緬懷革命烈士,講好紅色故事,傳承紅色基因,崑崙關景區以圖片展形式推出“慶祝中國共產黨成立100週年暨‘百年英烈’全區巡迴展覽”,生動還原英烈不畏犧牲護家園的壯舉,讓遊客無不感慨“和平”二字來之不易。(呂海鋒)


10月5日,融水苗族自治縣安太鄉小桑村青山苗寨舉行“打同年·慶豐收”主題活動,載歌載舞歡度國慶、喜慶豐收。龍 濤/攝

柳州 市民爭相“重走長征路”

“我們學校的教師和家屬40多人,專門來到這裏參觀接受紅色教育。”10月2日,前來“重走長征路”的柳州工學院教師楊曉奇告訴記者。

10月1—3日,“重走長征路”紅色主題活動在柳州市柳空文創園持續開展。沉浸式紅色教育體驗空間裏,設置“重温入黨誓詞”“穿越封鎖線”“翻越雪山”“四渡赤水”“飛奪瀘定橋”“戰地救援”等環節,市民和遊客圍繞紅軍長征歷史開展一系列情景學習、場景互動、拓展體驗。

據悉,柳空文創園是廣西最大的工業遺存改造項目,其前身是柳州空氣壓縮機總廠。整個活動現場是利用閒置的車間改造而成,面積達8000平方米。活動主辦方表示,園區立足於傳承老一輩柳州工業建設者們自力更生、頑強拼搏、勇爭一流的精神,依託獨具特色的工業遺存風貌、多樣的紅色教育內容,讓參與者體驗長征紅色文化,重温中國共產黨的百年曆史,弘揚紅色革命精神。(諶貽照)


國慶期間,全州縣舉行“感黨恩 跟黨走”主題活動,上千市民和演員表演了舞蹈、古箏彈奏、中華武術及唱紅歌等。 鄧 琳/攝

欽州 歷史文化街區刷爆朋友圈

國慶假期,欽州老街舉辦了豐富多彩的慶祝活動,眾多遊客或駐足觀看,或拍照留念,或品嚐美食,一派歡樂祥和,刷爆了市民的朋友圈。

欽州文化積澱深厚,歷史建築眾多。市內有馮子材故居、劉永福故居等國家級重點文物保護單位,還有坭興陶古龍窯、蘇廷有舊居等自治區文物保護單位,中山路、佔鰲巷、竹欄街3處老街區入選廣西曆史文化街區。

去年以來,結合城市品質提升工程,欽州市對老街進行保護開發,留住城市的“根”和“魂”。該市對老街的街道、管線等基礎設施進行了整改,傳統建築外立面進行了恢復並對環境進行了整治,配套建設了旅遊基礎設施與功能服務設施,把老街的眾多文物點轉變為遊覽景點。經過改造後的老街,形成了一條歷史文化精品旅遊線路,煥發出活力與生機。(潘雲鋒)

合浦 挖掘文化底藴點燃愛國情懷

國慶節假期,合浦利用自身深厚的傳統文化底藴,推出系列豐富多彩的“文化大餐”,點燃遊客的愛國情懷。截至10月6日,前來合浦漢代文化博物館、四方嶺遺址公園、漢閭文化園的遊客超過3萬人。

合浦漢代文化博物館以收藏、研究、修復、陳列合浦漢墓出土文物為主,館藏文物多達5200餘件。“在這裏我們不僅能觸摸到歷史,更能激發遊客愛國熱情。”合浦縣廉州中學的老師黃琳童和幾個朋友相約,帶着孩子到博物館參觀。

位於合浦漢代文化博物館旁邊的合浦漢閭文化園景區是廣西目前唯一以漢文化為主題的國家4A級旅遊景區。國慶假期,記者在現場看到,遊客漫步公園,可以穿漢服、騎駱駝、看孔雀,餵食梅花鹿,其樂融融。景區負責人介紹,景區通過漢風古韻的建築,以景觀與空間相結合的形式講好漢代文化故事,不斷擦亮“古代海上絲綢之路始發港”這張文化名片。(覃鴻圖 廖烈煬)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t10339480_ext.json